造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 土建工程 >> 模拟试题 >> 2019造价工程师《土建工程》章节试题:第四章第三节

2019造价工程师《土建工程》章节试题:第四章第三节

中华考试网  [2019年5月29日]  【

第三节 地下工程施工技术

  一、单项选择题

  1.采用盾构施工技术修建地下隧道时,选择盾构施工法应首先考虑( )。

  A.路线附近的重要构筑物

  B.覆盖土的厚度

  C.掘进距离和施工工期

  D.盾构机种和辅助工法

  【答案】D

  【解析】盾构施工是一种在软土或软岩中修建地下隧道的特殊施工方法。详尽地掌握好各种盾构机的特征是确定盾构工法的关键。其中,选择适合土质条件的、确保工作面稳定的盾构机种及合理的辅助工法最重要。

  2.城市建筑的基础工程,采用地下连续墙施工的主要优点在与( )。

  A.开挖基坑的土方外运方便

  B.墙段之间接头质量易控制,施工方便

  C.施工技术简单,便于管理

  D.施工振动小,周边干扰小

  【答案】D

  【解析】地下连续墙的优点主要表现在如下方面:

  1)施工全盘机械化,速度快、精度高,并且振动小、噪声低,适用于城市密集建筑群及夜间施工。

  2)具有多功能用途,如防渗、截水、承重、挡土、防爆等,由于采用钢筋混凝土或素混凝土,强度可靠,承压力大。

  3)对开挖的地层适应性强,在我国除溶岩地质外,可适用于各种地质条件,无论是软弱地层或在重要建筑物附近的工程中,都能安全地施工。

  4)可以在各种复杂的条件下施工,如美国 110 层世界贸易中心的地基,过去曾为河岸,地下埋有码头等构筑物,用地下连续墙则易处理;广州白天鹅宾馆基础施工,地下连续墙呈腰鼓状,两头狭中间宽,形状虽复杂也能施工。

  5)开挖基坑无需放坡,土方量小,浇混凝土无需支模和养护,并可在低温下施工,降低成本,缩短施工时间。

  6)用触变泥浆保护孔壁和止水,施工安全可靠,不会引起水位降低而造成周围地基沉降,保证施工质量。

  7)可将地下连续墙与“逆作法’’施工结合起来,地下连续墙为基础墙,地下室梁板作支撑,地下部分施工可自上而下与上部建筑同时施工,将地下连续墙筑成挡土、防水和承重的墙,形成一种深基础多层地下室施工的有效方法。

2019年造价工程师考试题库—网校课程
考试题库 2019年造价工程师考试题库 在线做题

 

网校课程

2019年造价工程师备考指导班+考点精讲班+多媒体题库+考点强化班

全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

在线试听

  3.地下连续墙混凝土浇灌应满足一下要求( )。

  A.水泥用量不宜小于 400kg/m³

  B.导管内径约为粗骨料粒径的 3 倍

  C.混凝土水灰比不应小于 0.6

  D.混凝土强度等级不高于 C20

  【答案】A

  【解析】B 应当是 4 倍;C 应当是不大于 0.6;D 应当是不低于 C20。

  4.下列设备中,专门用来开挖竖井或斜井的大型钻具是( )。

  A.全断面掘进机

  B.独臂钻机

  C.天井钻机

  D.TBM 设备

  【答案】C

  【解析】天井钻是专用用来开挖竖井或斜井的大型钻具。

  5.大跨径桁式桥上部结构,通常采用的安装方法是( )。

  A.支架安装

  B.无支架安装

  C.转体安装

  D.悬臂安装

  【答案】D

  【解析】预应力混凝土连续刚构桥通常用在较大跨径的梁式桥梁上,一般采用悬臂浇筑法施工。

  6.水泥土挡墙式深基坑支护方式不宜用于( )。

  A.基坑侧壁安全等级为一级

  B.施工范围内地基承载力小于 150KPa

  C.基坑深度小于 6m

  D.基坑周围工作面较宽

  【答案】A

  【解析】基坑侧壁安全等级宜为二、三级,水泥土墙施工范围内地基承载力不宜大于 150KPa;基坑深度不宜大于6m;基坑周围具备水泥土墙的施工宽度。

  7.隧道工程喷射混凝土施工,说法正确的是( )。

  A.工作风压应随输送管距增加而降低

  B.喷嘴与作业面的距离应小于 0.5m

  C.喷嘴水压通常应比工作风压大

  D.喷射混凝土骨料含水率应大于 8%

  【答案】C

  【解析】喷嘴水压必须大于工作风压。

  8.适用深埋于岩体的长隧洞施工的方法是( )。

  A.顶管法

  B.TBM 法

  C.盾构法

  D.明挖法

  【答案】B

  【解析】全断面掘进机主要优点是:适宜于打长洞,因为它对通风要求较低;开挖洞壁比较光滑;对围岩破坏较小,所以对围岩稳定有利,超挖少,若用混凝土衬砌,则混凝土回填量大为减少。

  9.地下工程的早强水泥砂浆锚杆用树脂药包的,正常温度下需要搅拌的时间为( )。

  A.30S

  B.45-60S

  C.3min

  D.5min

  【答案】A

  【解析】采用树脂药包时,还应注意:搅拌时间应根据现场气温决定,20°C 时固化时间为 5min;温度下降 5℃时固化时间约会延长一倍,即 15℃时为 10min;10℃时为 20min。因此,地下工程在正常温度下,搅拌时间约为 30s,当温度在 10℃以下时,搅拌时间可适当延长为 45〜60s。

  11.地下工程钻爆法施工采用压入式通风,正确的说法是()。

  A.在工作面采用空气压缩机排风

  B.在洞口采用抽风机将风流吸出

  C.通过刚性风扇用负压的方式将风流吸出

  D.通过柔性风筒将新鲜空气送达工作面

  【答案】D

  【解析】地下工程的主要通风方式有两种:一种是压入式,即新鲜空气从洞外鼓风机一直送到工作面附近;一种是吸出式,用抽风机将混浊空气由洞内排向洞外。前者风管为柔性的管壁,一般是加强的塑料布之类;后者则需要刚性的排气管,一般由薄钢板卷制而成。我国大多数工地均采用压入式。

  12.关于喷射混凝土施工,说法正确的是()。

  A.一次喷射厚度太薄,骨料易产生较大的回弹

  B.工作风压大于水压有利于喷层附着

  C.喷头与工作面距离越短越好

  D.喷射混凝土所用骨料含水率越低越好

  【答案】A

  【解析】一次喷射厚度主要与喷射混凝土层与受喷面之间的粘结力和受喷部位有关。一次喷射厚度太薄,喷射时骨料易产生大的回弹;一次喷射的太厚,易出现喷层下坠、流淌,或与基层面间出现空壳。

  13.沉井的排水挖土下沉法适用于()。

  A.透水性较好的土层

  B.涌水量较大的土层

  C.排水时不致于产生流砂的土层

  D.地下水较丰富的土层

  【答案】C

  【解析】当沉井所穿过的土层透水性较差,涌水量不大,排水时不致产生流砂现象,可采用排水挖土下沉。

1 2
责编:sunshine

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试