各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 导游证考试 >> 导游业务 >> 业务试题 >> 2019年导游资格证业务假期练习题及答案四

2019年导游资格证业务假期练习题及答案四

中华考试网   2019-02-11   【 】  导游证培训
欢迎来到-考试资料网 苏教版六年级下册语文期末试卷 小时代4 汉语拼音字母表读法视频 比如热播的《热血狂篮》通过超燃的篮球竞技元素搭配高颜值偶像画风,成功从国产青春剧的单一模式中跳脱出来。 <词句>,<词句>。

2019年导游资格证业务假期练习题及答案四

  1、旅游者在旅行游览过程中有时会出现消极情绪,导游员消除的方法是 ( )。

  A、物质补偿法 B、分析法

  C、转移法 D、精神补偿法

  2、上海人张某,听说广州近几年的发展速度空前,城市建设已与五年前截然不同。于是决定来广州看看,他的旅游动机属于( )

  A、文化动机 B、社会动机

  C、身心动机 D、经济动机

  3、导游人员应学会分析游客在各阶段的心理变化,一般来说,到了旅游中期阶段,游客表现出的心理特征是( )

  A、求安全 B、求全

  C、求新 D、忙于个人事务

  4、不愿主动与人交往,不愿麻烦他人,游览时喜欢细细欣赏,购物时爱挑选比较。根据此特点,导游人员应可以判断出此类游客属于( )的游客。

  A、活泼型 B、急躁型

  C、稳重型 D、忧郁型

  5、尊重领队、全陪的最重要方面是( )

  A、尊重他们的权限和利益

  B、尊重他们的意见和建议

  C、尊重他们的人格

  D、遇事与他们多磋商

  6、“喜自由,易激动,爱享受生活”是以下( )国家居民的个性心理特征。

  A、英国人 B、美国人

  C、法国人 D、意大利人

  7、旅游期间,游客的情绪状态往往处于( )

  A、既兴奋又劳累状态

  B、既冲动又理性状态

  C、既紧张又理性状态

  D、既兴奋又紧张状态

  8、导游人员第一次亮相,至关重要的是( )

  A、组织能力与语言表达能力

  B、容貌、着装和神态

  C、树立良好的服务意识

  D、仪容、仪态与使用的语言

  9、导游人员要搞好同领队和全陪的关系,首要的是( )

  A、支持他们的工作

  B、尽量采纳他们的建议和要求

  C、尊重领队和全陪

  D、遇事多与他们磋商

  10、导游人员通过有意识、有步骤的引导,澄清事实,讲清利弊得失,使游客逐渐信服的劝服方式属于( )

  A、诱导式劝服 B、引申式劝服

  C、暗示式劝服 D、迂回式劝导

  11、导游人员必须宽容待客,但不强求导游人员做到的是( )

  A、尊重游客 B、理解游客

  C、迁就游客 D、谅解游客

  12、导游人员与客人交往时,( )是处理利益关系的基本原则。

  A、平等待客 B、以礼待客

  C、以诚待客 D、双赢不败

  13、总体来看,导游人员在旅游活动的( )阶段的工作最为艰巨,最能考验导游人员的组织能力和独立处理问题的能力。

  A、准备 B、初期

  C、个性表露 D、旅行结束

  14、当旅游团内部出现纠纷、领队与游客之间产生矛盾时,地陪( ) 。

  A、必须介入 B、一般不介入

  C、充当调解人 D、回避

  15、导游人员要根据旅游团的实际情况安排( )的活动日程。

  A、弹性 B、严谨 C、轻松 D 、紧凑

  【参考答案】1B 2B 3B 4C 5D 6C 7D 8D 9C 10A 11C 12 D 13C 14B 15A

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 正版2018年地方导游基础知识考试教材
    ¥26.00
  • 2018导游证考试真题汇编与机考题库(套装共4册)
    ¥90.00
  • 2018导游证考试用书政策与法律法规+导游业务+全国导游基础知识+地方导游基础知识(套装共4册)
    ¥90.00
  • 全国导游人员资格考试模拟试题汇编(最新版)
    ¥37.00
  • 中级导游员系列丛书导游知识专题(修订版)
    ¥35.00