各地
资讯
全国 北京 天津 上海 江苏 浙江 山东 山西 安徽 福建 广东 广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江
河南 河北 江西 湖南 湖北 四川 重庆 云南 贵州 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 模拟试题 >> 审计模拟题 >> 文章内容

2019年注册会计师考试《审计》检测试题及答案1

中华考试网   [ 2019年4月15日 ]  【
欢迎来到-office 非主流爱情日志 鬼咒 农村妇女小说 相较于引人侧目的“小官巨贪”,看似不起眼的“小官小贪”,往往单个体量虽小,但总量却惊人,危害不可小觑。 <词句>,<词句>。

  1.[单选]以下有关内部控制审计的说法中,不正确的是(  )。

  A.审计范围严格限定为财务报告内部控制

  B.审计意见覆盖的范围是财务报告内部控制效性

  C.注册会计师只对特定基准日内部控制的有效性发表意见

  D.注册会计师只对特定基准日内部控制进行测试

  [答案]D

  [解析]注册会计师对特定基准日内部控制的有效性发表意见,并不意味着只测试基准日的内部控制,而是需要获取内基准日之前一段足够长的期间内有效运行的审计证据。

  2.[多选]以下有关财务报表审计与内部控制审计整合进行的说法中,正确的有(  )。

  A.控制测试所涵盖的期间应当尽量与财务报表审计中拟信赖内部控制的期间保持一致

  B.控制测试应尽量在接近基准日实施测试

  C.控制测试需要涵盖足够长的期间

  D.注册会计师应当在期中测试一部分控制,剩余部分在临近年末的期间测试

  [答案]ABC

  [解析]在整合审计中,D并非必须的。注册会计师可以选择D中所述的安排,也可以进行期中测试,然后对剩余期间实施前推测试。

  3.[多选]执行内部控制审计时,以下有关穿行测试的说法中,错误的有(  )。

  A.业务流程越重要,穿行测试需要选取的交易或事项越多

  B.穿行测试涵盖交易生成、授权、记录、处理和报告整个过程

  C.穿行测试的范围不包括针对舞弊风险的控制

  D.穿行测试通常需要询问、观察和检查,但不包括重新执行

  [答案]ACD

  [解析]A:对每个重要流程,选取一笔交易或事项实施穿行测试即可;C:穿行测试涵盖交易生成、授权、记录、处理和报告整个过程,以及识别出的重要流程中的控制,包括针对舞弊风险的控制;D:实施穿行测试时往往综合运用询问、观察、检查相关文件记录和重新执行。

  4.[单选]在内部控制审计中,注册会计师选取拟测试的控制时,下列做法中错误的是(  )。

  A.注册会计师没有必要测试相关认定的所有控制

  B.如果选取并测试的控制不能应对重大错报风险,则不需要测试针对同样认定的其他控制

  C.注册会计师通常不会选取整个流程中的所有控制

  D.如果选取了能够充分应对重大错报风险的控制,则不需要测试针对同样认定的其他控制

  [答案]B

  [解析]B不正确。如果选取并测试的控制不能应对重大错报风险,可能需要测试针对同样认定的其他控制,包括替代性控制和补偿性控制。

  5.[单选]执行内部控制审计时,下列有关识别重要账户、列报及其相关认定的说法中,错误的是(  )。

  A.注册会计师应当从定性和定量两个方面识别重要账户、列报及其相关认定

  B.在识别重要客户、列报及其相关认定时,注册会计师应当确定重大错报的可能来源

  C.注册会计师通常将超过财务报表整体重要性的账户认定为重要账户

  D.在识别重要账户、列报及其相关认定时,注册会计师应当考虑控制的影响

  [答案]D

  [解析]识别重要账户、列报及其相关认定是注册会计师考虑控制影响的基础。识别重要账户、列报及其相关认定后,才能评价控制的影响。

  6.[多选]在内部控制审计中,为将检查性控制作为一个主要手段来合理保证某特定认定发生重大错报的可能性较小,下列各项中,注册会计师应当确认的有(  )。

  A.控制所检查的数据是完整、可靠的

  B.控制对发现重大错报足够敏感

  C.发现的所有错报都将被管理层纠正

  D.所有重大错报都将被控制发现

  [答案]AB

  [解析]C中表述不准确。正确的表述为:发现的所有重大错报都将被纠正。D不恰当。D中表述与控制的固有局限性相矛盾。

  7.[单选]下列有关控制测试中重新执行的说法中,错误的是( )。

  A.重新执行一般不必特意选取大量的项目

  B.重新执行应当避免选取金额重大的项目

  C.重新执行的目的不是测试交易的完整性

  D.重新执行的目的不是测试余额的准确性

  [答案]B

  [解析]重新执行不必特意选取金额重大的项目,但并非应当避免选取金额重大项目。

  8.[单选]下列与注册会计师评价控制缺陷严重程度相关的说法中,正确的是(  )。

  A.注册会计师应当将错报发生的概率量化为百分比或区间

  B.注册会计师应当确定控制缺陷是否导致错报实际发生

  C.注册会计师应当确定控制缺陷单独或组合起来是否不构成重大缺陷

  D.注册会计师应当评价控制缺陷是否属于重大缺陷或重要缺陷

  [答案]D

  [解析]A:注册会计师无需将错报发生的概率量化为某特定的百分比或区间;B:控制缺陷的严重程度与错报是否发生无关;C:注册会计师不要求寻找单独或组合起来不构成重大缺陷的控制缺陷。D看似“漏掉”一般缺陷,实则不然:即不属于重大缺陷、也不属于重要缺陷的控制缺陷就是一般缺陷。

  9.[单选]执行内部控制审计时,下列与评价控制缺陷有关的说法中,错误的是(  )。

  A.如果一项控制缺陷存在补偿性控制,注册会计师不应将该控制缺陷评价为重大缺陷

  B.注册会计师评价控制缺陷的严重程度时,无需考虑错报是否已经发生

  C.注册会计师评价控制缺陷是否可能导致错报时,无需量化错报发生的概率

  D.注册会计师评价控制缺陷导致的潜在错报的金额大小时,应当考虑本期或未来期间受控制缺陷影响的账户余额或各类交易涉及的交易量

  [答案]A

  [解析]仅依据存在补偿性控制,尚不能能认定一项控制缺陷是否重大。关键在于补偿性控制是否能够弥补控制缺陷。

  10.[单选]确定内部控制审计意见类型时,下列各项中,注册会计师首先需要考虑的是(  )。

  A.内部控制是否存在重大缺陷

  B.在审计过程中是否受到限制

  C.内部控制自我评价报告是否恰当

  D.非财务报告内部控制是否有效

  [答案]B

  [解析]C、D可能影响内部控制审计报告的形式和内容,例如,可能导致再审计报告中增加强调段或描述段,但不影响注册会计师对内部控制发表的审计意见。

  11.[单选]以下有关财务报告内部控制审计报告的强调事项段的说法中,错误的是(  )。

  A.强调的事项不构成内部控制重大缺陷

  B.强调的事项需要提醒内部控制审计报告使用者注意

  C.强调的事项不影响对财务报告内部控制发表的审计意见

  D.强调的事项不属于内部控制重大事项

  [答案]D

  [解析]注册会计师增加强调事项段的条件是有一项或者多项重大事项需要提请内部控制审计报告使用者注意。

  12.[多选]下列情形中,注册会计师应当在内部控制审计报告中增加强调事项段予以说明的有(  )。

  A.被审计单位的企业内部控制评价报告的要素列报不完整

  B.注册会计师知悉在基准日并不存在,但在期后期间发生的事项,且这类期后事项对财务报告内部控制有重大影响

  C.被审计单位在基准日前对存在的财务报告内部控制重点缺陷进行了整改且运行了足够长的时间

  D.被审计单位存在财务报告内部控制重要缺陷

  [答案]AB

  [解析]A、B都是明确规定应当考虑的强调事项。C是注册会计师对整改后的内部控制进行评价的条件,与强调事项段无关。对D中情况,应当发表非无保留意见,而不是增加强调事项段。

  13.[单选]确定内部控制审计意见类型时,下列各项中,注册会计师首先需要考虑的是(  )。

  A.内部控制是否存在重大缺陷

  B.在审计过程中是否受到限制

  C.内部控制自我评价报告是否恰当

  D.非财务报告内部控制是否有效

  [答案]B

  [解析]C、D可能影响内部控制审计报告的形式和内容,例如,可能导致再审计报告中增加强调段或描述段,但不影响注册会计师对内部控制发表的审计意见。

  14.[多选]下列各项中,属于注册会计师应当遵守的职业道德基本原则的有(  )。

  A.保密

  B.客观和公正

  C.专业胜任能力和应有的关注

  D.诚信

  [答案]ABCD

  [解析]职业道德基本原则有六项,除A、B、C、D外,还包括独立性、良好职业行为。

  15.[单选]会计师事务所以过低的收费报价承接业务,下列职业道德基本原则中,最可能受到不利影响的是(  )。

  A.客观和公正

  B.专业胜任能力和应有的关注

  C.独立

  D.良好职业行为

  [答案]B

  [解析]收费报价过低,导致事务所基于成本效益原则而缩短审计时间,注册会计师无法实施必要的审计程序,无法正常发挥专业能力或失去应有的关注。

1 2
纠错评论责编:jiaojiao95
考试题库
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考